sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

O bem que a cerveja faz (?)


Gente, já tinha lido alguma coisa sobre uma pesquisa recente que falava sobre os benefícios da velha cervejinha mas não postei porque não dei muita credibilidade. Hoje, para comprovar as minhas dúvidas saiu no Diário de São Paulo opiniões que também contestam essa idéia, vamos ficar por dentro ??!!

Defensores da cerveja ficaram alvoroçados com a divulgação de uma pesquisa espanhola que defende que ingerir a bebida diariamente faz bem para a saúde e combate doenças como diabetes. Melhor: segundo o estudo, a cerveja também não é culpada pela obesidade e nem pela barriga. Mas será mesmo?

Especialistas ouvidos pelo DIÁRIO não se mostraram entusiasmados e nem confiam na credibilidade da pesquisa. Para eles, comparar a cerveja ao vinho, por exemplo, é prematuro. Segundo o estudo espanhol, o consumo de até meio litro de cerveja por dia, associado a uma dieta como a mediterrânea (rica em carne branca, nutrientes e gordura boa como azeite de oliva), não engorda. Os voluntários da pesquisa mantiveram uma rotina com ingestão controlada da bebida, dieta e exercícios físicos.

MÉTODOS / Foi justamente esta combinação que resultou no emagrecimento de alguns deles, segundo a nutricionista Weruska Barrios, do Hospital Samaritano. "Foi a mudança no estilo de vida que fez eles perderem peso. Com uma dieta à base de frutas e fibras, mais atividades físicas, qualquer um teria emagrecido. Foi isto que reduziu a probabilidade de doenças", avalia. "Cerveja não seria indicada para reduzir nenhum tipo de doença, muito menos a massa corporal", diz.

Na opinião da farmacêutica bioquímica Helena Teixeira Godoy, da faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, a pesquisa foi feita com um grupo pequeno (1.249 pessoas) e com hábitos em comum. Portanto, o estudo não deixa claro como a bebida agiria em pessoas com diferentes caracteristicas e hábitos. "É como a cafeína. Ela faz mal, mas muda de indivíduo para indivíduo. Para alguns, ela diminui a pressão arterial e a dor de cabeça, e protege o coração. Mas não dá para dizer ?tome café?", explica.

Na composição da cerveja há folatos, fontes de vitamina B9. Segundo Weruska, são os nutrientes que provocam o efeito protetor na saúde, não a cevada. Eles também são encontrados em alimentos como feijão, agrião e grão de bico crus.

Fonte: DIÁRIO DE SÃO PAULO – SP

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